Если бы великие режиссёры прошлого узнали, насколько просто сегодня снять короткометражку, они бы ужасно удивились. Это может сделать любой школьник, у которого есть смартфон или планшет. Не веришь? Тогда за дело!
1. Сценарий
Наверняка с твоим другом когда-нибудь приключалась забавная история, которую можно экранизировать. Это ведь так интересно – ещё раз пережить яркие моменты на экране! Для начала историю обязательно нужно записать, то есть создать сценарий. Раздели действие на эпизоды, для каждого из них обозначь место и время. Например: «около дачного забора, раннее утро». И запомни важное правило: в сценарии эмоции нужно описывать через действие. Вместо фразы «Жукабра грустит» напиши: «Из глаз Жукабры текут слёзы, она горько вздыхает».
Когда сценарий будет готов, обязательно прочитай диалоги вслух, а ещё лучше – по ролям. При чтении текст может звучать иначе и быть сложным для произношения.
2. Как снимать?
Во-первых, не поленись от руки нарисовать раскадровку – то есть как ты видишь те или иные эпизоды: кто, где и как стоит/лежит/сидит, в каком направлении и куда герои идут/бегут/ползут, и так далее. При этом необходимо постоянно чередовать масштаб съёмки – общий план, средний, крупный, детали. Если снимать только в одном масштабе, получится обычное домашнее видео.
И ещё! Качество твоего фильма будет сильно зависеть от места, в котором всё происходит.
Ты же знаешь, как важен красивый или необычный фон, когда ты делаешь селфи?
В кино – то же самое!
3. Монтаж
Сейчас можно скачать множество приложений для монтажа на смартфоне или планшете. Среди них есть и бесплатные. А если приложение платное, спроси разрешения у взрослых.
Комментарии